sábado, 16 de abril de 2011

Papas con carne de mi mami

Eso si que es arte, las papas con carne de mi madre, en finos estofado de "carne con patatas", bueno pero bueno a mi me recuerda a esos maravillosos años en casa de mama cuando tocaba casi siempre los miercoles y venia del colegio agrumada de los estudios y me encontraba al llegar a casa ese delicioso manjar que con tanto cariño y esmero hacia mi mama, bueno pues hoy voy a pasar esta receta que a mis hijos tanto les encanta y a la que escribe también......
Para empezar debemos tener los siguientes ingredientes.....

Ingredientes:
  • 1 k de carne de ternera (jarrete, agüjas o carne del costilla )
  • 1 Cebolla grande
  • 4 dientes de ajos
  • 2 Zanahorias grandes
  • 6-7 patatas medianas de las viejas pa que espese el caldo.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 vaso de vino manzanilla o vino blanco
  • Sal y pimienta negra (al gusto)
  • 1 tomate grande
  • Un troncho bueno de ápio
  • 1 pimiento verde
  • 1 hojas de laurel
  •  agua
  • Tomillo, nuez moscada y perejil
  •  colorante alimenticio o azafrán
  PREPARACION:
  Guisanderos de la cocina, hoy os presento un típico guiso casero. Un plato que prepara mi madre "la Mary"en su cocina  a fuego lento, hecho con mimo y muy despacio ¡Cuántas maravillas salen de esa cocina!
En esta receta el tiempo y la paciencia van a ser fundamentales para que el guiso salga de rechupete. También es importante que la carne que compremos sea de muy buena calidad, puesto que es el ingrediente principal Yo he elegido carne de costillar porque es muy jugosa, melosa, tierna y ligeramente gelatinosa. Esta receta es muy  apaña para el día a día porque se puede tomar como plato único, sienta genial en cualquier epoca del año y aguanta muy bien en la nevera. Si la podéis preparar el día antes estará más rica que recién hecha.

Preparación del guiso estilo Mary.

 Comprar la carne pedidle al carnicero que os la corte a trozos  para guiso y que os la limpie, que le quite la grasa sobrante. (la carniceria del Lengue ta to Bueno)


  • Preparamos la carne. Salpimentamos, y la apartamos.


  • Pelamos los ajos y picamos muy finamente.

  • Calentamos el aceite en una cazuela, añadimos el ajo y acto seguido echamos la carne. Marcamos los trozos de carne hasta que queden bien dorados, la carne empezará a soltar parte de su jugo. Retiramos la carne y reservamos.


  • Picamos las cebollas. Sofreímos la cebolla en el mismo aceite donde doramos la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.


  • Pelamos las patatas, las zanahorias  Cortamos las patatas en dados rompiéndolas para que suelten todo su almidón, las zanahorias en rodajas lo más finas posibles y el apio bien limpio y cortado a trozos  Añadimos estos ingredientes al sofrito de cebolla y removemos todo bien con una cuchara de madera mezclando los sabores.


  • Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos los trozos de carne con el ajo y echamos el vaso de vino de manzanilla. Añadimos las hojas de laurel y rectificamos sal y pimienta. Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 10-15 minutos a fuego medio.


  • añadimos un tomatito colorao y un pimento verde.


  • cubrimos todo  de agua. Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna, aproximadamente unas 2 horas. Es importante que remováis de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cazuela. Si lo preparáis el día antes lo mejor para calentarlo es usar la misma cazuela a fuego muy lento moviendo de vez en cuando.


  • Servimos bien caliente y con un poco de pan, la salsa de esta receta es una maravilla Espero que os guste y la preparéis en casa.


  •  Esta receta se la dedico a mi Madre, que con tanto temple y esmero cocinó por tantos años pa toda su familia....

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