viernes, 10 de febrero de 2017

Albóndigas en salsa de almendras

Albóndigas en salsa de almendra, está receta la llevo haciendo algunas años, desde que descubrí el sabor tan peculiar y casero que le daban las almendras a este plato. Vamos a por la receta...


Ingredientes (4 personas):

  • 1/2 kg de carne picada (mixta)
  • 1 huevo
  • 2  rebanadas pan duro 
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cebolla
  • 40 g de jamón serrano
  • 20 g de almendras
  • 1 rebanada de pan frito
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 l de caldo pollo
  • harina (para rebozar)
  • aceite de oliva (para freír)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil

Elaboración de la receta de Albóndigas:
Mezclar la miga de pan y la leche en un bol. Deja que se empape bien y escurre un poco. Reserva.
Para las albóndigas, pon la carne picada en un bol. Casca el huevo y añádelo. Salpimienta y agrega la miga de pan empapada. Condimenta con perejil picado y amasa bien, hasta conseguir que todo esté bien mezclado.
Hacemos las albóndigas con la masa, pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Reserva.

Para la salsa, pica la cebolla y el jamón y ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Riega con el vino y deja que reduzca. Vierte el caldo y cocina durante 5 minutos más.

Para el majado, pon la rebanada de pan frito en un mortero y maja bien. Agrega las almendras y sigue majando hasta conseguir una pasta. Añade el majado a la salsa anterior, mezcla bien y pasa el conjunto a una batidora de vaso. Tapa y tritura hasta hacer una salsa.
Pon a calentar la salsa de almendras en una tartera amplia e introduce las albóndigas. Espolvorea con perejil picado y tapa. Cocina el conjunto a fuego suave durante 5 minutos.
Sirve las albóndigas con la salsa de almendras en un plato.....buen provecho a comer.



Pd.: se lo dedico a mi compi Susana que las disfrutes. besos