sábado, 15 de abril de 2017

Raya al Pimentón

Tipica receta del Puerto de Santa María...Es difícil de limpiar es de la familia de los. Escuálidos, no tiene espinas sino una ternillas o cartílagos rellenos de una carne blanca y gelatinosa esquisita.....Vamos a cocinar.


Ingredientes (Para 4 personas)

  • Una raya grande 
  • 1 cebolla y media
  • 4 dientes de ajo
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera.
  • Dos rebanadas  de pan del día anterior.
  • 1/2 vaso de vino Blanco (100 ml).
  • Una hoja de laurel
  • Un poco de ñora o pimiento seco.

Preparación:

Para hacer el guiso primero se hace un refrito con el aceite, la cebolla y el ajo, todo picado pequeño. Se deja dorar a fuego fuerte. Cuando esté la cebolla tierna se aparta del fuego y se reserva.
Freimos las rodajas de pan....Hechamos todo en el mortero y empezamos a majar
Ponemos una sartén al fuego con otras dos cucharadas de aceite. Dejar el fuego suave. Añadimos el pimentón y la ñoras damos unas vueltas. Ponemos la pasta obtenida de el majado del mortero la sal y el vino y dejamos cocer a fuego medio unos seis minutos, hasta que se elimine algo del líquido.
Finalmente, poco antes de servir se añade el pescado. Basta unos cinco minutos para que esté en su punto. Debe quedar jugoso y no seco. ....Que os aproveche.....😘😘😘

viernes, 10 de febrero de 2017

Albóndigas en salsa de almendras

Albóndigas en salsa de almendra, está receta la llevo haciendo algunas años, desde que descubrí el sabor tan peculiar y casero que le daban las almendras a este plato. Vamos a por la receta...


Ingredientes (4 personas):

  • 1/2 kg de carne picada (mixta)
  • 1 huevo
  • 2  rebanadas pan duro 
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cebolla
  • 40 g de jamón serrano
  • 20 g de almendras
  • 1 rebanada de pan frito
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 l de caldo pollo
  • harina (para rebozar)
  • aceite de oliva (para freír)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil

Elaboración de la receta de Albóndigas:
Mezclar la miga de pan y la leche en un bol. Deja que se empape bien y escurre un poco. Reserva.
Para las albóndigas, pon la carne picada en un bol. Casca el huevo y añádelo. Salpimienta y agrega la miga de pan empapada. Condimenta con perejil picado y amasa bien, hasta conseguir que todo esté bien mezclado.
Hacemos las albóndigas con la masa, pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Reserva.

Para la salsa, pica la cebolla y el jamón y ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Riega con el vino y deja que reduzca. Vierte el caldo y cocina durante 5 minutos más.

Para el majado, pon la rebanada de pan frito en un mortero y maja bien. Agrega las almendras y sigue majando hasta conseguir una pasta. Añade el majado a la salsa anterior, mezcla bien y pasa el conjunto a una batidora de vaso. Tapa y tritura hasta hacer una salsa.
Pon a calentar la salsa de almendras en una tartera amplia e introduce las albóndigas. Espolvorea con perejil picado y tapa. Cocina el conjunto a fuego suave durante 5 minutos.
Sirve las albóndigas con la salsa de almendras en un plato.....buen provecho a comer.



Pd.: se lo dedico a mi compi Susana que las disfrutes. besos


jueves, 5 de enero de 2017

Pastel de berenjenas



Berenjenas son una de las verduras que más
me gustanme gustan de todas las maneras pero esta es una de las mejores recetas de berenjenastiene una pinta cuando sacas la bandeja del horno que es un escándalo....Amos a cocinar.



INGREDIENTES 
2 berenjenasgrandes 
600 grdetomate triturado 
1 cebolla 
1 dientede ajo 
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
100 grde queso parmesanorallado 
100 grde mozzarellafresca 
Oregano
salpimienta 
1cdtade azúcar 
aceitede oliva.


Preparación: 


Preparamos las berenjenas para ello las cortamos en rodajas, las salamos y las ponemos en un escurridor a " sudar " así pierden todo el amargor que puedan tener , hay que dejarlas una media hora. Mientras precalentamos el horno a 200 º y nos ponemos con el sofrito de tomate.

Para hacer el tomate picamos la cebolla y el ajo los pimientos y los empezamos a sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva , cuando la cebolla esté transparente añadimos el tomate , una pizca de azúcar , sal y pimienta , lo dejamos hacer hasta que nos quede el tomate bien frito.

Para hacer las berenjenas las ponemos en una bandeja para el horno un poco engrasada con aceite de oliva y luego echamos un chorrito más de aceite de oliva por encima . Las dejamos hasta que estén hechas , vigilando que no se quemen.

Ahora que ya está todo a punto empezamos a montar. Empezamos a alternar capas , primero una capa de sofrito al fondo de la bandeja, una capa de berenjenas , una de queso parmesano rallado , y así hasta terminar todos los ingredientes procurando que la última capa sea de sofrito .


Para terminar ponemos una última capa de parmesano rallado , mozzarella y el oregano Lo cocemos en el horno precalentado a 190 º durante una media hora o hasta que veamos que ya tiene un bonito color dorado y que ¡tiene una pinta que no se puede aguantar ! Y a disfrutar de esta receta taaaan buena...Que aproveche....😘😘